人気ブログランキング |

<   2008年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧

はじめての作業

こんにちは。

昨日のニュースは「中国製冷凍ギョーザ食中毒問題」一色でした。
皆さん、ニュースの中でもアナウンサーの方が言ってたように
冷凍庫の中に該当する商品が入っていないかちゃんと確認して下さいね。
被害にあう方が増えないことをお祈りします。

さて先日製麺工場の手伝いに行ってきました。

殆どが機械での作業なのですが、
中には手作業の商品があり、1袋のグラムに量られ機械で運ばれてきた乾麺を
手作業で袋詰めするものです。

ベテランの社員に教わり、調子よく作業を進めていましたが
ちょっと油断していると手元がくるい焦ってしまいました。

いつもと違う作業にふれるよい機会になりました。
by kintobi68 | 2008-01-31 13:20

年賀はがき

おはようございます。

27日の日曜日に年賀はがきの当選番号が
発表されました。
昨年は1世帯で1等~4等まで全て当選した方がいたと
ニュースでやっていたのを思い出し、
豪華商品が当たってないかな~?なんて
当社に届いた年賀はがきをチェックしたところ・・

なんと 「4等(切手シート)が3枚当選」
確率をはるかに下回る結果にガックリ。。。
皆さんはどうでしたか??

話は変わりますが、良いニュース(報告)です。
昨日のHPの新着情報でも連絡しましたが、
当社が「愛知ブランド企業」に認定されました。
詳しくはまたブログにて報告します。
by kintobi68 | 2008-01-30 09:26 | ニュース

熱戦! 横綱対決

おはようございます。

大相撲の千秋楽
白鵬VS朝青龍をご覧になられた方も多いかと思います。
すごい!の一言。四つに組んでの引付け合い。
まさに力勝負でした。白鵬は強かったな~!!
また朝青龍は謹慎明けでも横綱の責任を果たせたでしょう!
これからも日本の伝統文化「大相撲」を
盛り上げてもらいたいですね~

三河地方の郷土力士では
過去には
第51代横綱:玉の海(蒲郡)
元関脇:鳳凰(蒲郡)
鳳凰が最強横綱と言われた「千代の富士」を破った一番は印象的でした!

現役では
岡崎出身の大関:琴光喜は怪我をしながらも
何とか千秋楽に勝ち越しを決めました!
体調を万全にして
是非日本人横綱になってほしいものです。

がんばれ、琴光喜~!!!
by kintobi68 | 2008-01-29 09:34 | スポーツ

低温注意報

みなさまこんにちは今日もしばれますね。

今朝ニュースのお天気コーナーで「低温注意報」という
耳慣れないフレーズが流れました。

「低温注意報」調べてみると、
低温によって、災害の起こるおそれがある場合にその旨を注意して行う予報で、
低温のため農作物などに著しい被害が予想される場合や、
冬季の水道管の凍結・破裂による著しい被害が予想される場合等に
発表されるそうです。

この予報、地域によって基準値が違うそうです。
ここ愛知県では-4℃以下で発表されるそうですが、
寒さの厳しい東北や北陸では-7℃以下や-5℃以下が数日続く時や
山間部では-10℃以下というところもあるそうです。
もともとの寒さ対策が行き届いている為でしょうか。

お部屋をあったかくしてアツアツ釜揚げうどん!
お家の中だけでも「低温注意報」を吹き飛ばしてください。
by kintobi68 | 2008-01-28 12:52
昨日も寒かったですね。
西高東低の冬型の気圧、等圧線も混みあって
「北風ピープー吹いている♪」の中、
名古屋へ研修に行ってきました。

ご存知な方が多いかと思いますが、
名古屋は地下街が発達しているのでありがたいですよ。

昼食は地下街できしめんを食べました。
寒い日は、やはり暖かなめんが美味しいです!
by kintobi68 | 2008-01-25 13:56

プレ試食

こんにちは。

今日は一段と寒い日で、今にも雪が降ってきそうな空をしています。

さて、本日午前中に2月にアップするこだわりレシピの試作をしました。
少しずつ作り方を変えた3通りの鴨を使ったうどんの試食です。
う~ん、どれも美味い!!

でも、今回はメンバーの好みがバラバラに分かれました。
さあ どれにしよう。

ちなみに今回、試作品の写真は皆さんにお見せするのは止めておきます。
2月アップの「こだわりレシピ」楽しみにしていて下さいね。
by kintobi68 | 2008-01-24 12:09 | ホームページ

手打うどん

みなさん こんにちは。

先週、久しぶりに手打うどんを作りました。
材料は『小麦粉』 『塩』 『水』です。自然の恵みに感謝!感謝!!

最初の水合わせ工程では、小麦粉と加水が馴染むまで30~40分です。
ここが一番大事な工程なんですよ。
その後、水合わせした生地を固めシートの上から踏みます。
踏み固めた生地を休めてから、名古屋特有の仮まるけ、本まるけと進めていきます。
そして、最後に生地を延ばしてから食べやすい大きさに切りました。

今、スーパーでは様々なうどんがあります。
でもやっぱり、自分で作った手打うどんは、格別ですよね。

最近は、うどんやそばなどを趣味でやられる方が増えてきているそうです。
みなさんも一度、挑戦してみてはいかがですか。
詳しい手打ちの作り方はこちらです。→ 『手打うどん』
by kintobi68 | 2008-01-23 14:50 | 金トビ志賀

白寿

おはようございます。

昨日も書き込みをしましたが、
「大寒」は暦とおりの寒さとなりましたね~暖冬予報とはいえ・・寒い
私の家族の話ですが、
大寒の昨日、祖母が「白寿」を迎えました!

「白寿」とは?
百歳→百寿の「百」から「一」をとった99歳の祝い事です。
60歳の還暦には赤い物を贈るのですが、
99歳の白寿は白い物を祝いで贈るそうです。
他にも
88歳→米寿
80歳→傘寿 ・・等々いろんな言葉があるものです。

来年は元気に「百寿」をお祝いしたいですね!
by kintobi68 | 2008-01-22 08:48 | ニュース

大寒

皆様こんにちわ。
いや~今日は本当に寒いですね。

今日は暦の上で「大寒(だいかん)」です。
まさに1年で最も寒い時期ということです。

昨日の夜から今朝にかけて日本全国「雪」マークがついていましたので、
「もしかすると雪と凍結で車で出社は難しいかも」と思い、
普段乗りなれない電車の時刻表を調べておいたのですが、
朝、目覚めてみると道路が濡れている程度で霜も降りていない様子。

少しホッとしましたが、雪を見ることが1年で1回あるかないかの
地域ですから、少し残念…という感じでした。
 (豪雪地帯の方にとっては不謹慎なコメントですね…。)
それでも山の方を見ますと薄っすら白い綿帽子を被っています。

週明けの月曜日ということもあってか事務所も作業場も
寒さが深々と身にしみます。
さすがにファンヒーターを出動させました。 やっと!

今日みたいにグッと寒さが応える日は「味噌煮込うどん・きしめん
は最高ですよ。
by kintobi68 | 2008-01-21 12:48

お客様に支えられて

こんばんわ。

今日の蒲郡市では、一段と冷え込みとても寒い一日でした。
でも、本来1月は寒いものなんですよね。

さてさて、話は変わりますが、今日はお客様から頂いたアンケートの整理をしていました。
厳しくもありがたいご意見や励ましのご意見、そして感謝のご意見など
様々なご意見を頂きました。

本年、創業90年を向かえ新社長のもと新しい出発をすることが出来たのも、
たくさんの方々の支えがあったからこそです。
本当に感謝の思いでいっぱいです。

来月は、そういった方々のご意見を掲載したいと思います。
感謝の気持ちを忘れず、これからも安心で安全な金トビめんを作っていきます。

それでは、みなさん良い週末をお過ごしくださいね。
by kintobi68 | 2008-01-18 17:56