金トビめん


by kintobi68

<   2007年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧

小麦粉のプレゼン

こんにちは。

今日はこれから小麦粉のプレゼンに出掛けます。
今日の為に、昨日からうどんを打って、先ほど延ばして麺にしました。

見てくださいこのきれいなうどん!
もっちりつるつるした食感が特長のゴールドかもめという粉でつくったうどんです。

この時期は、少し太めの麺線にしてころうどんやざるうどんが最高です。
ではではそろそろ鍋とうどんをもって出動です。

b0105711_14404269.jpgb0105711_14405496.jpg
[PR]
by kintobi68 | 2007-03-30 14:42

取寄せ②

こんにちは。
b0105711_14262555.jpg
午後から少し曇ってきていますが、
朝はぽかぽかしていて、外を歩いていても気持ちが良かったです。
沿道の花もきれいに咲いていました。
桜も少しずつ花を開く準備を始めていました。

先月から月ごとに違った讃岐うどんをが届くセットを取寄せていますが、
3月のうどんが到着し、早速試食してみました。

今回は、テレビでもお馴染みの名物おばあちゃんのお店のうどん。
冷たいうどんに付属のだし醤油をかけて食べました。
めんつゆ醤油をかけて食べるというのも讃岐うどんの特徴ですね。
b0105711_14251264.jpg

少しゆで時間が短かかったようで硬くなってしまいましたが
同じ讃岐うどんでも前回のものとはまた全然違いました。

次はまたどんなうどんが到着するのか楽しみです。
[PR]
by kintobi68 | 2007-03-29 14:28

手打ちうどん

こんばんは
今日は一日暖かい良い陽気でした。

さて、先日手打ちうどんをされるお客様から
初めての人が手打ちうどんをやるには金トビさんの「手打ちうどんを作ろう!」じゃ
ちょっと解り辛いかな。もっと写真とかあった方がいいな。
と、ありがたいご指摘いただきました。

なるほど、確かにポイントとなる部分はもっと画像があった方が
解りやすいですよね。

というわけで只今、手打ちうどんを作ろう!を進化させるべく
ポイントとなる点はどこか?
どういう角度から画像を撮ったらいいか?思案中です。

思案もそうですが、手打ちの腕も上げておかないと
皆様にお見せする良い画像も撮れないので
時間を見つけてはせっせと手打ちの練習をしています。

手打ちうどんを作ろう!進化版、いましばらくお待ち下さいませ。
[PR]
by kintobi68 | 2007-03-28 17:07

3月27日 (火)

こんばんは

夕方から雨が降ってきました。
傘を忘れたので帰りはどうしようか悩んでます。

昨日、小麦粉を肩に担いで歩いたんですが、
今日は朝から肩が痛くて痛くて・・・

筋肉痛というより、筋でも違えたかな?
なんて思っています。いまだに痛いです。
(ちなみに業務用の小麦粉なので25kgです)

慣れないことはやらないほうが良いですね。
家に帰って湿布を貼って、安静にします。
[PR]
by kintobi68 | 2007-03-27 18:27

試食販売

おはようござます。
新発売の金トビめんシリーズの試食販売を甲府市のスーパーで行いました。
金トビ号(試食販売車)での富士宮から甲府までの山越えは、速度が上がらず大変で、甲府に到着したらぐったりしてしまいました。
甲府でお世話になった方々は、とてもいい人ばかりで楽しい3日間となりました。
おかげさまで、大勢のお客様に金トビめんシリーズのアピールをさせていただきました。
甲府では、ほうとうに形状が似たきしめんが大変好評でした。
甲府の皆様ありがとうございました。
b0105711_8185617.jpgb0105711_8214315.jpg












b0105711_8153619.jpgb0105711_8162334.jpgb0105711_8164689.jpgb0105711_817829.jpgb0105711_8173210.jpg
[PR]
by kintobi68 | 2007-03-26 07:40

冬から春へ!

みなさん こんばんは

今日は一日いい天気でしたね。
町では、半袖で歩いている方もいました。
いよいよ、季節も冬から春になっていくんですね。

さて、今日はスーパーの棚替えに行ってきました。
棚替えは春と秋の二回行います。

棚替えとは、スーパー店内にある棚の商品を、季節によって替えることです。
今の時期の乾めん棚は、うどんのアイテムが中心になっているのですが、
その棚を夏のそうめん、ひやむぎを中心とした棚に替えます。

特に季節の物は、時期が来てから棚を替えても遅くなってしまいます。
早め早めの取り組みは大事ですね。

みなさんもスーパーに行かれたときは、
ちょっと乾めん棚を覗いて見てはいかかでしょうか。

それでは、よい週末をお過ごしください。
[PR]
by kintobi68 | 2007-03-23 20:37

こんにちは。

今日は、春を感じる暖かさです。
どうやら天気は下り坂のようですが・・・。

最近は卒業式シーズン真っ只中ですね。
週末名古屋に出掛けると、袴姿や花束を持った大学生を見ます。

先日、市内の小学校でも卒業式が行われました。
聞いた話ですが、とある卒業式で配られた卒業文集に記載されていた
小学生たちの夢に「お笑い芸人」というのが多く見られたそうです。

以前は男の子なら「パイロット」とか「野球選手」、
女の子は「お花屋さん」とか「ケーキ屋さん」だったような気がします。
それが、今では男女問わず「芸人になってM-1グランプリ(お笑いのコンテスト)で優勝する!」とか「○○ちゃんとコンビを組んでテレビに出る!」とかなんだそうです。
そういえば、知り合いの子もお笑い芸人の真似をしきりにしてましたっけ。

私もお笑いを見るのは好きですが、子供の夢に登場するとは、少し驚きました。

学年に1人くらい「うどん屋さん」っていう子がいないかな~。
[PR]
by kintobi68 | 2007-03-22 12:36

春分の日

みなさんこんにちは。

今日は「春分の日」ですね。
国民の祝日です。出社する際、道路がやたらに空いてしました。

「春分の日」は自然をたたえ、生物をいつくしむ日とされています。
春分点を太陽が通過する日で、お彼岸の中日(なかび)でもあります。

一応、一年のうちで、夜と昼の時間が同じ日、と言うことになっているそうですが、
実際には少し違い、昼の方が気持~ち長いそうです。

春分の日は何月何日としっかり日にちは決まっておらず
3月20日頃とされています。
一体、いつどのようにして決まるのでしょうかね。

祝日としての春分の日は、前年の2月1日に、春分の日の日付が書かれた
「暦要項(れきようこう)」が官報に掲載されることによって、正式決定となるそうです。

因みに、2005年は 3月20日(日)、2006年は 3月21日(火)でした。


そうそう昨日東京の桜は開花宣言したそうですね。
靖国神社にある標準木の花びらが六輪咲いたら「開花宣言」するそうで
まさに昨日六輪、蕾が開いたとのことです。

会社の裏手に立派な桜の木があります。
まだ少し蕾は固いようです。

デパートのショーケースを見ると「桜」をイメージした商品が並んでます。
春らしい「金トビめん」もあったらいいなと色々思案してます。
[PR]
by kintobi68 | 2007-03-21 13:14

彼岸

こんにちは。

だいぶ寒さも和らぎ、日中は過ごしやすくなりましたね。
今後は気温が日に日に上がるようです。
そろそろ花見の企画を立てないといけませんね。

18日~24日は彼岸です。
彼岸は7日間もあるんですよ。知ってましたか?
春分・秋分を中日とし、前後各3日を合わせた7日間を彼岸というんです。

彼岸といえば「ぼたもち」と「おはぎ」ですね。
18日に近所のスーパーに出かけたときに特設コーナーで販売してました。

「ぼたもち」と「おはぎ」は同じものなんですよ。
春彼岸にお供えするものを「ぼたもち」、
秋彼岸にお供えするものを「おはぎ」というそうです。
彼岸の頃に咲く牡丹(春)と萩(秋)に由来すると言われています。

お茶でも啜りながら食べたいですね。
[PR]
by kintobi68 | 2007-03-20 16:33

うどん大好き!!

みなさん こんにちは

早いもので、3月も2週間を切りました。
3月は引越し、進学、就職の準備など何かと慌しい月だと思います。
忙しい月だからこそ、心にゆとりを持って過ごしていきたいですね。

さて、業界の新聞に興味深いアンケート結果が掲載されていました。
アンケート結果によりますと、うどんを月に1回以上食べる人が9割近くいたほか
自宅でうどんを食べる頻度が7割に達するなど家庭料理として利用が多いことが分かったそうです。
アンケート回答者 1万2182名
男性46%  女性54%
30代41%  40代24%  20代20%  50代13%  10代2%
アンケート時期  06年10月1日~5日まで。

うどんは寒い時期には、体の芯から温めてくれ、
暑い時期には、食欲が無いときにも大活躍です。
ほんと、うどんは一年中大活躍ですね。   

その他に「地方うどんで知っているものはありますか?」という
アンケートに対して「きしめん」を知っていると応えた方は77%と非常に高い回答だったそうです。

金トビきしめんは麺に厚みがあり、鍋でもザルでも何でもあい、
一年中おいしく召し上がって頂けます。

みなさんも愛知のきしめんはおひとついかがですか??
[PR]
by kintobi68 | 2007-03-19 17:23 | ニュース