カテゴリ:金トビ志賀( 20 )

今、社長と営業社員の一人がサムライきしめんの展示会でニューヨークに行っています。
世界では日本食がブームになっているんですよね。
ヘルシーで美味しくて、美しいですから。
時々不思議な??
日本食を提供する日本食レストランもあるようですが・・・

流通が便利になり、世界中いろいろなところで日本の食材が販売されていて、
長期滞在でも食べる物に不自由しないようです。

今回の出張では、お寿司を食べてくるようですが、
ニューヨークだけに「ゴジラ巻」なんてのがあるんでしょうか?

社長と営業社員のスケジュール上、
昨日は社長、今日は営業社員と、別々に現地へ出発する事となり、
営業社員は「米国内での乗換えできるかなぁ」とちょっと不安そうでした。

帰国の後にはみなさんにご報告しますので楽しみにしていてください。
[PR]
by kintobi68 | 2008-03-07 11:11 | 金トビ志賀

ウォームビズ

皆さまこんばんは

日本各地冬らしい日が続いています。
特に土・日会社がお休み明けの月曜の朝は深々と冷えます。

工場や事務所内の床からひんやり冷気が!
女性陣はひざ掛け、どうにも寒さが応えるときは
椅子に正座をして限られたスペースで仕事をするなんということも・・・

男性陣もスキーや雪山用のスパッツなら格好もいいかもしれませんが
昔懐かしい「モモヒキ」を常備なんて者もいます。

事務を引き受けます女性社員はベストにスカートとカーデガンなのですが
この頃の「ウォームビズ」に乗って今月から「スラックス」の制服も
取り入れられました。
スラックス1枚でだいぶ暖かさが違うそうです。ちょっとしたことなんですね。

着込みすぎで動きが悪くなってしまっては問題ですが
いろいろな角度から防寒対策を講じて行く事は地球に優しい考え方の
一歩と思っています。
[PR]
by kintobi68 | 2008-02-05 19:53 | 金トビ志賀

リフト講習

こんばんは。シガです。
先週の土曜日からフォークリフトの資格をとるために
豊橋市二川の教習所に通っています。

私の場合は運転技能講習が実技・学科含めて35時間。
1日8時間を4日間だから集中して覚えることができます。

今日で3日目。明日は愈々実技試験!
まだまだチルトレバーとリフトレバーの区別ができず、混乱気味ですし・・・(汗)
練習中に運んでいるのはドラム缶ですが、小麦粉や乾麺を運んでいるところを
頭でイメージして丁寧に・・・・・。 と言いたいところですが、
今の私にはそのような余裕は全くありません。
むしろドラム缶も目に入っていないのが正直なところです。

明日は落ち着いて、丁寧で安全な運転を心がけて、精一杯頑張りたいと思います。

b0105711_22133173.jpgb0105711_22134072.jpg
[PR]
by kintobi68 | 2008-02-04 21:38 | 金トビ志賀

手打うどん

みなさん こんにちは。

先週、久しぶりに手打うどんを作りました。
材料は『小麦粉』 『塩』 『水』です。自然の恵みに感謝!感謝!!

最初の水合わせ工程では、小麦粉と加水が馴染むまで30~40分です。
ここが一番大事な工程なんですよ。
その後、水合わせした生地を固めシートの上から踏みます。
踏み固めた生地を休めてから、名古屋特有の仮まるけ、本まるけと進めていきます。
そして、最後に生地を延ばしてから食べやすい大きさに切りました。

今、スーパーでは様々なうどんがあります。
でもやっぱり、自分で作った手打うどんは、格別ですよね。

最近は、うどんやそばなどを趣味でやられる方が増えてきているそうです。
みなさんも一度、挑戦してみてはいかがですか。
詳しい手打ちの作り方はこちらです。→ 『手打うどん』
[PR]
by kintobi68 | 2008-01-23 14:50 | 金トビ志賀

新しい複合機

今日は午後からコピー、FAXの複合機を入れ替えました。
年々進化していく機械を使いこなせるのか不安ですが・・・
また一から取扱説明書を読みながら使っていくんだろうなぁ。
事務所の中も機械が一杯で、時々機械を使っているのか?
それとも機械に使われているのか?と思うことも。
[PR]
by kintobi68 | 2007-12-11 16:27 | 金トビ志賀

観光あいち 掲載

愛知県観光協会が発行する「観光あいち11月号」に
ありがたくて 涙が出るほどうれしい掲載がありました。

それは、金トビめんのホームページのお褒めの記事です。

見てください。感激です。

「魅力あるホームページ金トビ志賀」というタイトルで1/4ページで取上げて頂いています。

b0105711_15314426.jpg












b0105711_15323061.jpg












ホームページをリニューアルして1年と半年、
お褒めを頂けるようになったことを嬉しく思うとともに
これからも今まで以上に皆様にご満足頂ける情報発信を行ってまいります。

愛知県観光協会様ありがとうございました。
[PR]
by kintobi68 | 2007-11-22 15:41 | 金トビ志賀

5S!!

みなさん こんばんは

昨日の冷え込みとはうってかわり、今日は一日ともていい天気でしたね。
先日ブログでも書きましたが、明日から行なわれる外食産業フェアの搬入に
行ってきました。どのメーカーもすごい活気でした!!
この模様は、また後日掲載しますね。

さて、話は変わりますが『5S』ってご存知ですか??
ああ、知っているという方、???の方もいると思います。
5Sとは、
整理・整頓・清掃・清潔・しつけの5つのことです。

これは、食品製造業だけではなく、いろいろな業種の基本的活動なのです。
私たちの会社でも、毎日掃除当番を決め一日をきれいな会社から出発しています。
b0105711_1945717.jpg


何かと忙しくなるこれから、まず自分の身の回りから5Sに心がけてみてはいかがでしょうか。
一日の出発を気持ちよくスタートしたいですね。
[PR]
by kintobi68 | 2007-11-13 19:09 | 金トビ志賀

おっと! 危ない・・

こんちには!

昨日、当社事務所入り口付近で
お客様が転倒しそうになりました。
再発防止のため、早速、器用な社員に直してもらいました。

b0105711_14592148.jpg


補修後の画像です。

みなさん、良い週末を~! ではでは
[PR]
by kintobi68 | 2007-10-12 15:00 | 金トビ志賀
b0105711_13331098.jpgこんにちは。

今日から10月ですね。
皆さんは衣替えしましたか?

つい先日までは、衣替えなんて考えられなかった程 『暑い』
と思っていましたが、ここ2日くらい前から秋だなぁと感じています。

さて、HPを更新しました。
今月から「三河武士 サムライきしめん」なんてものが登場しました。
ムービーもあってちょっと楽しいと思います。
是非観て下さいね。

また、今月のプレゼントも早速新登場の
「三河武士 サムライきしめん」2束セット 30名様です。
どしどしご応募お待ちしております。
[PR]
by kintobi68 | 2007-10-01 12:42 | 金トビ志賀

ISO 内部監査

こんにちわ!

ようやく、猛暑から抜け出たようで・・夏バテの方も多いかと思います。
明日は8月31日で「野菜の日」です。「野菜を食べましょう!」・・・ってラジオで言ってました。

さてさて話は変わりますが、今週の火、水曜日にかけて当社では
ISOの内部監査が行われました。
2006年5月にISO:9001を認証取得以来、定期的に実施しており、
私自身も監査に立会いました。
どの部門もよく管理できており、「これならお客様に満足してもらえる」が
率直な感想です。

お客様が「美味しく」「安全に」「安心して」金トビめんを食べていただけるように
社員一同、品質の維持・向上に努めていきますので、
今後も「金トビめん」をよろしくお願いいたします!

ではでは!
[PR]
by kintobi68 | 2007-08-30 16:09 | 金トビ志賀