金トビめん


by kintobi68

カテゴリ:グルメ( 30 )

出張報告④

みなさん おはようございます。

蒲郡では、朝からどんよりした梅雨空です。002.gif

さて、今日は大阪の百福亭をご紹介したいと思います。
百福亭は、
『安藤百福氏(日清食品創業者会長/インスタントラーメンを発明した人物)を
敬愛してやまない『博多 一風堂』河原成美が、
世界初のインスタントラーメン誕生の地である池田市に安藤百福氏の偉業を
称えるラーメン店を作りたいと考えて作られたそうです。』
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メニューはとてもシンプルで、食べやすいラーメンでした。
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近くには、インスタントラーメン発明記念館もありますので、
大阪に行かれたときは、一緒に行かれてみてはいかがでしょうか。
詳しい場所は下記に記載してあります。
↓↓↓
『百福亭』
563-0041 大阪府池田市満寿美町2-10  PHONE.072-750-3129
●営業時間/11:00~24:00 ●店休日/年末年始

『インスタントラーメン発明記念館』
http://www.nissin-noodles.com/index_new.html

天気には負けないように、今日も元気に働きますよ!!
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by kintobi68 | 2008-06-19 08:48 | グルメ
みなさんこんにちわ!006.gif
 今日は車でお出かけの際に是非お立ち寄りいただきたいグルメスポット
口コミしちゃいます。

伊勢湾岸道のサービスエリア「刈谷ハイウェーオアシス」にある近鉄レストラン内フードコート「葵」です。

 おすすめは「金トビ志賀の小麦粉」でつくった冷凍めんのカレーうどんです。
 高速道路内のフードコートのうどんは小麦粉とでんぷんを混合した冷凍うどんが大半ですが、この「葵」のうどんは一 切でんぷんを使用していないので小麦粉本来の風味を堪能できるこだわりうどんなんです。 お値打ち!早い!うまい!の三拍子はお見事です。038.gif
 
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072.gif 近鉄レストランさんの偉いところをもう一つ口コミしちゃいます。028.gif
 知多半島の阿久比にある身障者施設「ひらめき2%」のみなさんが一生懸命手作りした生うどんを利益は殆ど取らずに販売協力している点です。
 堀田店長さんは「美味しい生うどんを多くの人に知ってもらう場所を提供したい。」と、おっしゃっておられました。店長さんの心意気に拍手です。038.gif

 
美味しいカレーうどんを食べて、お土産に美味しい「阿久比うどん」!!お薦めですよ006.gif

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by kintobi68 | 2008-06-13 10:21 | グルメ
003.gifみなさん こんにちは003.gif

こちら蒲郡では朝からどんよりした天気ですよ。
みなさんのところでは、天気はどうですか?

さて、今日は生うどんプロジェクトのメンバーでおいしいうどんを求めて、
うどんを食べに行ってきました。
何件かリストアップしたうちの一つに行ってきました。

温かいうどん、冷たいうどん、にかけのつゆに白だしのつゆなど、
メンバーで食べながら、意見交換をしてきました。
これからは、うどんの太さに食べ方、具のトッピングや入数など
まだまだ課題は山済みですが、一つ一つクリアをして、
おいしいうどんを提供できるように頑張りますからね。066.gif

ちなみに、みなさんはどんな生うどんを食べてみたいですか??
ご意見下さるとありがたいです。よろしくお願いします。040.gif040.gif
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by kintobi68 | 2008-06-11 15:28 | グルメ

出張報告③

みなさん 今日も一日お疲れ様でした。
今日まで天気が良かったのですが、明日からは雨が降るみたいですね。
九州では、今日梅雨入りしたそうです。平年よりも一日早いそうです。
愛知でもだんだんジメジメした天気がやってきますね。

さて、今日はさぬきの地元香川県で最近人気のうどん屋をご紹介します。
その名は「おか泉
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行ったのは、ゴールデンウィークということもあり長い列が出来ていました。
ここでは、みなさんが「ひや天おろし」を注文していました。
今までのしっかりとした食感のさぬきうどんとは違い、
ソフトでもちもちした食感のうどんでした。
「ひや天おろし」は商標登録しているそうで、出てきたうどんを見たときは、
おっ!!と思いました。見てください。
↓↓
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香川に行かれたときには、
昔ながらのうどん屋と食べ比べてみるのもおもしろいと思います。
それでは、明日からも頑張っていきましょうね!!
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by kintobi68 | 2008-05-28 18:34 | グルメ

出張報告①

みなさん おはようございます。

蒲郡では、朝から気持ちのいい天気に恵まれました。
今日も一日頑張るぞ!!っという気持ちになります。

さて、先日ブログでも書きましたが、出張で本場香川県のほうまで、
様々な県を通っていって来ました。
今日は、その第一弾として岡山で食べたうどん屋を紹介したいと思います。

その名も『梅荘』というところです。
瀬戸中央自動車道を渡る手前の430号線沿いにあります。
詳しい住所はこちらです。
     ↓
TEL : 086-473-0900
住所 : 〒 711-0933 岡山県倉敷市児島通生1200

建物はとても品がよく歴史を感じました。
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私は、岡山でうどんを食べるのは初めてでしたが、
この建物を見たとき出てくるうどんに、とても期待感が出てきました。

そして、出てきたうどんを見てキターと思いました。見てくださいこのうどん
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実際食べてみると、めんのつやも良く、
噛んだときにモチっとしていてとても私好みのうどんでした。

みなさんも岡山県に行かれた時には、是非お立ち寄りくださいね。
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by kintobi68 | 2008-05-15 08:47 | グルメ

来月のレシピは。。。

みなさん いかがお過ごしですか??

蒲郡では、昨日に引き続き、今日もとてもいい天気に恵まれました。
洗濯物やフトンを干すには、最適ですね。

さて、今日は来月アップ予定のプレ試食を行いました。
今回は、こちらの器とひやむぎを使ってのレシピです。
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ひやむぎといえば冷たくして、食べるイメージがあるのですが、
それが何と○○○○に大変身!!

どんな料理が出来上がるか楽しみに待ってて下さいね。
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by kintobi68 | 2008-04-22 11:42 | グルメ

ニューヨークのうどん店

海外にもうどんの店がありました。
先日、ニューヨークのイーストビレッジの街中でうどん店を発見。

「うどん」と大きく日本語で書いてありましたが、
アメリカ人にはきっと読めていないでしょう。
日本人向けのお店なのでしょうか・・・。

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ニューヨークに来てもうどんに目がいってしまうのは、職業病?!
かもしれませんが、気になってしまいお店の中へ
先ほど昼ごはんを食べたばかりなのですが・・・。

メニューは、うどんの他にも日本食のものがありました。

カレーうどんとぶっかけうどんを注文すると、
手際よく仕込んでくれました。

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盛り付けもしっかりしていてビックリしました。

うどんは日本だけのものではなくなっているのですね。
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by kintobi68 | 2008-03-18 22:29 | グルメ
みなさん こんにちは

今日もポカポカ陽気でいい天気ですね。

さて、今日は名古屋のお客さんのところに行く途中に、
あるうどん屋さんに行って来ました。
その名も『うどん拓』
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お店に入ると威勢のいいご主人の声が店に響き渡ります。
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手打うどんとつゆの水には、常滑の造り酒屋の天然水を使うというこだわり。
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そして、うどんは手打ちで作るため、1日に作れる量は限られているそうです。

ご主人いわく、
『自分が魂を込めて作った手打ちうどんを一度、食べに来てください!』

私も頂いてきましたが、しっかりとしたうどんでおいしかったです。
詳しい住所は、
TEL : 052-623-9148
住所 : 〒 459-8001 愛知県名古屋市緑区大高町字砂畑12-1

名古屋に行かれる方は、一度行ってみてくださいね。
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by kintobi68 | 2008-03-17 16:32 | グルメ

岐阜のうどん屋さん紹介

おはようございます。

みなさん、先週の「PS愛してる」というテレビ番組見ました?

愛知・岐阜のうどん店が紹介されていましたが、
そのうちの岐阜にある「 恵那 」と、「 めん処 秀光 」の2店は行ったことがなくて…。

どーしても気になりまして・・・。上司と岐阜に Let's Go!

蒲郡から高速道路を使って、岐阜市内まで1時間。

お昼ぴったりに1店舗目の 「恵那」さんに到着。と思ったら・・・。
なっなんと、
外にまで人があふれる程の大繁盛店。

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ようやく店内へ
おすすめメニューは味噌煮込みうどんと恵那ころうどんと書いてありましたし、
お客さんもそれらを食べてました。

でも、さっき見てしまったのです。
大きな海老と穴子の天ぷらをお店の奥で揚げているところを!
おすすめメニューも捨て難いですが、
「海老おろしのころうどん」と、「穴子天おろしのころうどん」を注文。
本当に迷いました(汗)

待つこと数分。 じゃじゃ~ん!
見てください。このボリュームと海老と穴子がこんなに大きくて!
感激です。

うどんもビュンビュン伸びてもっちり。
食べやすい太さのこのうどん。本当に美味しかった。

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お腹も気持ちも大満足!
こんなに美味しいうどんに出会えたことが嬉しいです。

しかーし!金トビの社員はここで終わらない!
次の2店舗に向かいます。

次は、「 めん処 秀光 」さん

岐阜市内から車で30分ほどのところにお店がありますが、
その日は生憎の休業日。

とっても残念でしたが、お店方が明日の仕込みの準備をしてみえました。
時間があまりありませんでしたが、少しお話させていただきました。

秀光さんは、うどん製法の発明家!
秀光さんが考案したうどん製法は、茹で時間を短縮して
健康と環境にやさしいものなのです。
本当にうどんのことをよく研究されていて、さまざまな試みをしてみえる。
興味深いお話ありがとうございます。
次に伺う時は、ぜひおいしいうどんと新しい製法のお話を聞かせてください。

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by kintobi68 | 2008-03-04 00:01 | グルメ
こんばんは。
今日は名古屋で打ち合わせがあるので朝から外出。
移動中、今日の打合せ時間を再確認と思って先方に連絡したところ
開始時間が、お昼前⇒お昼後に変更。

こういうことは、良くあることですが・・・。

さて、早めのお昼にしようかなと思い、
カーナビで現在地を確認すると、目に飛び込んできたのは、この2文字。「中区」。

この2文字にピーン!ときたのは、

一昨日の東海テレビの「ぐっさん家」という番組で
ぐっさんが美味しいお店だけのグル名刺を集めるという企画に
あの有名な名古屋市中区の「つる岡」さんが取り上げれたことを思い出しました。

その瞬間、頭の中は濃厚でコクのあるつる岡さんのカレーうどんでいっぱい。

同乗していた者の意見を聞かずに、勝手に車はカレーうどんの香りの方へ進路変更です。

お店に着くとタイミングよく4台ある駐車場のうち1台分が空いていて、
いつもは空いていなくてコインパーキングに入れるので珍しいなと思いながら、
お店の入口に向かってみると、さすがです!
まだお昼前というのに、お店の外に10人ぐらいの人が並んでいました。

でも、お店の方が気を使っていただいて
外で並んでいる時に、注文を聞いてくださって
席に着いたらすぐにお目当てのうどんがきましたよ。

うどんの味は、私が言うまでもありません。

あっ!つる岡さんにグル名刺いただくの忘れた!
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by kintobi68 | 2008-02-25 23:46 | グルメ